Турция (Анталья,Кемер, Мира) 2015

Анталья, также Анталия (тур. Antalya) -- город, курорт и порт юга Турции, административный центр провинции Анталья, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Население города -- 1 073 794 человек (2012 г.) и до двух миллионов человек в летний период. В настоящее время Анталья поделена на старый и новый город. Анталья основана в 159 году до н. э. греческим царём Пергама Атталом II (греч. Ατταλος) и первоначально называлась -- Атталия. В 133 году до н. э. город был завоёван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана. Долгое время Анталья была владением Рима, затем Византии.

Ворота Адриана.

Мечеть.

Пляж Анталии.

Русский район Коньяалты.

Гавань Анталии.

Водопад Куршунлу.



Кемер (тур. Kemer) -- город, курорт и порт на средиземноморском побережье Турции, центр одноимённого района провинции Анталья. Расположен в 42 километрах к юго-западу от города Антальи. Население составляет 22,5 тыс. жителей (2012). Кемер находится в исторической области, которая известна как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Марка Антония и многих других великих полководцев древности. Город и район входят в состав Турецкой Ривьеры, находятся у подножия Таврских гор, подступивших к самому морю.

Центральная площадь (на пересечении бульваров Ататюрка и Дёртйол), на которой установлен памятник основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку (Ататюрк отпускает в небо голубя мира). Перед памятником находятся танцующие фонтаны.

Поездка на яхте к затонувшему городу в Кекова.

Руины г. Кекова.

Через стеклянное дно лодки можно наблюдать античные амфоры, стены города, ушедшего под воду в результате землятресения.

Что попробовать

Искандер кебаб.

Мясо нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем мясо до готовности. По желанию можно добавить к мясу репчатый лук. Посолить, поперчить по вкусу. Для приготовления соуса томатную пасту, сливочное масло, соль, черный перец положить на сковороду и добавить воду, готовить на среднем огне до получения соуса. Хлеб разрезать на небольшие кусочки и выложить на тарелку, сверху выложить мясо, вместе с соком, образовавшимся от жарки. На мясо выложить томатный соус, рядом йогурт. Сверху полить горячим топленым маслом. По желанию украсит ломтиками помидора и перцем. Подавать сразу же.


Ракы (тур. Rakı) - крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов - инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%.