Селигер, Осташков, Торжок, исток Волги

Селигер - система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название - Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.


Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) - православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобный и частично на полуострове
Светлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров.


Исток Волги - место начала реки Волги. Расположен в Осташковском районе Тверской области. Крупнейшая европейская река Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье, на высоте 228 метров над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги. Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручейком шириной 50-100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-чёрный оттенок, в засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает. Приблизительно в 250-300 метрах после истока видны остатки первой плотины на Волге, изготовленной из камня, которая была построена в начале ХХ века, в период до закрытия Ольгинского женского монастыря.

Селигерский угорь Речной угорь, или европейский угорь, (лат. Anguilla anguilla) - вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП, как вид «на грани исчезновения».

Рецепт копчения. Свежую рыбу очищаем, тщательно потрошим и промываем. Обязательно удаляем всю слизь, иначе мякоть готовой рыбы будет серой. Перед копчением угорь нужно засолить в рассоле. Рассол готовим из воды и соли. Опускаем рыбу в рассол на два часа (засолка номер один); засолка номер два - раствор сливаем и посыпаем угря слегка солью. Соленых угрей подвешиваем на крючки для обсушки. Обсохнувшую рыбу можно отправить в коптильню. Чтобы рыба приобрела нежный аромат без сильного запаха дыма, закладываем в печь для копчения прутья березы, бересту и солому. Раскладываем угря непосредственно на «прутиковой» заготовке, внимательно следим, чтобы прутики едва тлели. Ждем. У готового угря широко раскрывается брюхо, а на затылке образуются складки. Копченого угря можно подать с зелеными листьями салата, в дружном семействе вареного картофеля, свежих помидоров, украсив лимонными дольками.