Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса. Польская кухня оригинальна своими супами.

Колдуны - блюдо традиционной польской кухонь. Существуют две разновидности колдунов, колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой. Мучные колдуны - по сути, мелкие или среднего размера пельмени, которое делается на воде (по другой теории - на луковом соке), как правило, с приданием яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать. Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» - с начинкой из вареной рыбы и крутых яиц, «виленские» - с ветчиной и грибами, «русские» - с творогом или вареным картофелем и т.д.

Пиво становится в Польше самым популярным алкогольным напитком. Самыми лучшими марками пива считаются: Живец (Żywiec), Тыске (Tyskie), Окоцим (Okocim), Лех (Lech), Хевелиуш (Heweliusz) и Татра (Tatra), хотя стоит также попробовать такие марки пива, как: Крулевске (Królewskie), Варка (Warka), Пяст (Piast), Брок (Brok) или Жубр (Żubr). Пиво можно пить с добавкой малинового сиропа или сиропа из черной смородины, а в холодные дни часто пьется горячее пиво с гвоздикой, корицей и добавкой меда.

Польша оспаривает у России право на изобретение водки. Одной из самых популярных польских водок является Жубрувка (Żubrówka). Водка эта производится в Бяловежи - последнем питомнике зубров в Европе. В бутылке с характеристической этикеткой с зубром находится длинный стебель травы, придающий водке специфический вкус и аромат. Кроме известных марок чистой водки, таких как: Выборова (Wyborowa), Собески (Sobieski) или Люксусова (Luksusowa), также нужно попробовать крупник - водка с медом и зельями, а также водку Goldwasser - с крупинками настоящего золота.