Кипр 2002

Ларнака, где в центре города стоит кафедральный собор Святого Лазаря, построенный над гробницей Святого. По преданию Лазарь, который являлся первым епископом города, выбрал Ларнаку местом своей второй жизни после воскрешения его из мертвых Иисусом Христом.

Троодос, Киккос. Если вы хотите осмотреть практически весь остров за один день - эта экскурсия для вас, она включает в себя посещение монастыря Киккос, величественный горный массив Троодос с его вулканическими вершинами и сосновыми лесами, горные деревушки и многое другое.
Для начала вы посетите горную деревушку Лефкара, где сохранились узенькие улочки, национальная каменная архитектура, уютные кофейни и множество магазинчиков с традиционными изделиями из серебра и знаменитыми кружевами - лефкаритикой.  Далее, продолжите путешествие в горный массив Троодос. Подниметесь на самую высокую точку - гору Олимп, откуда откроется вид на залив Морфу и равнину Мессория. Следующей остановкой будет всемирно известный монастырь Киккос, не только самый богатый, но и один из самых больших и популярных монастырей на Кипре. Именно в нем на протяжении многих веков хранится чудотворная икона Девы Марии, написанная Святым Лукой. 

Пойманых осьминогов тут же приготовят к обеду и подадут с замечательным кипрским вином.

Жареный осьминог по-кипрски необходимо: осьминог - 1 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, кедровые орехи - 100г, зеленые оливки - 100г, соевый соус - по вкусу, оливковое масло, соль, черный перец (молотый) - по вкусу. Осьминогов промыть, выпотрошить, и порезать на кусочки. Дать стечь лишней жидкости. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить, оливки порезать колечками. Лук обжарить до полупрозрачности, добавить чеснок, оливки и кедровые орешки. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Добавить в сковородку осьминогов, заправить лимонным соком и соевым соусом (придает очень красивый цвет). Тушить на сильном огне, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину (10-12 минут). Посолить, поперчить.


Commandaria St.John знаменитая  на весь мир  -  Коммандария. Считается, что Коммандария - это самое древнее вино в мире, с чем конечно же можно поспорить, в  источниках оно упоминается как «кипрское вино Нама». Длинная история этого вина уходит корнями в гомеровскую эпоху, по некоторым данным, это вино пили на праздничных церемониях в честь богини любви и красоты Афродиты, которая вышла из пены морской в Пафосе. Вспомните, как эта сцена запечатлена на бессмертной картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Считается, что королю Англии Ричарду Львиное Сердце так понравилось это вино во время его свадьбы в Лимассоле в 1191 году, что он назвал его «вином королей и королем вин». Позднее, во времена Крестовых походов, король Ричард Львиное Сердце сделал это кипрское сладкое вино знаменитым, привезя его в Англию.  Когда рыцари-крестоносцы ордена Святого Иоанна Иерусалимского, выкупили Кипр у короля Ричарда, они дали название своего штаба (Гранд Коммандария) этому уникальному сладкому вину с изысканным ароматом и начали вывозить его в Европу, где оно стало знаменитым. На конкурсе, организованном королем Франции Филиппом Августом, где были представлены и другие вина, Коммандария была награждена титулом «Апостол вин» и стала синонимом знатности, аристократизма и высокой культуры. Несколько лет назад на выставке средиземноморских вин в Лейпциге Коммандария была провозглашена самым лучшим вином. В наши дни Коммандарию экспортируют во многие страны мира. Каждый год в июле в винодельческих деревнях горной долины Куррис, таких как Аласса, Агиос Георгиос, Дорос, Лания, Монагри и Силику, организуют праздник Коммандарии, таким образом отмечая начало сбора урожая винограда. Праздник начинается 21 июля и длится до 26 июля, каждый вечер он «переходит» в новую деревню долины Курриса. В это время организуют всевозможные концерты и кинофестиваль под открытым небом, когда люди могут есть и пить, и развлекаться одновременно. На этом празднике Коммандария течет рекой, а на улочках деревень люди танцуют традиционные танцы.