Троодос, Киккос. Если вы хотите осмотреть практически весь остров за один день - эта экскурсия для вас, она включает в себя посещение монастыря Киккос, величественный горный массив Троодос с его вулканическими вершинами и сосновыми лесами, горные деревушки и многое другое.
Для начала вы посетите горную деревушку Лефкара, где сохранились узенькие улочки, национальная каменная архитектура, уютные кофейни и множество магазинчиков с традиционными изделиями из серебра и знаменитыми кружевами - лефкаритикой. Далее, продолжите путешествие в горный массив Троодос. Подниметесь на самую высокую точку - гору Олимп, откуда откроется вид на залив Морфу и равнину Мессория. Следующей остановкой будет всемирно известный монастырь Киккос, не только самый богатый, но и один из самых больших и популярных монастырей на Кипре. Именно в нем на протяжении многих веков хранится чудотворная икона Девы Марии, написанная Святым Лукой.
Пойманых осьминогов тут же приготовят к обеду и подадут с замечательным кипрским вином.
Жареный осьминог по-кипрски необходимо: осьминог - 1 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, кедровые орехи - 100г, зеленые оливки - 100г, соевый соус - по вкусу, оливковое масло, соль, черный перец (молотый) - по вкусу. Осьминогов промыть, выпотрошить, и порезать на кусочки. Дать стечь лишней жидкости. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить, оливки порезать колечками. Лук обжарить до полупрозрачности, добавить чеснок, оливки и кедровые орешки. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Добавить в сковородку осьминогов, заправить лимонным соком и соевым соусом (придает очень красивый цвет). Тушить на сильном огне, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину (10-12 минут). Посолить, поперчить.
Commandaria St.John знаменитая на весь мир - Коммандария. Считается, что Коммандария - это самое древнее вино в мире, с чем конечно же можно поспорить, в источниках оно упоминается как «кипрское вино Нама». Длинная история этого вина уходит корнями в гомеровскую эпоху, по некоторым данным, это вино пили на праздничных церемониях в честь богини любви и красоты Афродиты, которая вышла из пены морской в Пафосе. Вспомните, как эта сцена запечатлена на бессмертной картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Считается, что королю Англии Ричарду Львиное Сердце так понравилось это вино во время его свадьбы в Лимассоле в 1191 году, что он назвал его «вином королей и королем вин». Позднее, во времена Крестовых походов, король Ричард Львиное Сердце сделал это кипрское сладкое вино знаменитым, привезя его в Англию. Когда рыцари-крестоносцы ордена Святого Иоанна Иерусалимского, выкупили Кипр у короля Ричарда, они дали название своего штаба (Гранд Коммандария) этому уникальному сладкому вину с изысканным ароматом и начали вывозить его в Европу, где оно стало знаменитым. На конкурсе, организованном королем Франции Филиппом Августом, где были представлены и другие вина, Коммандария была награждена титулом «Апостол вин» и стала синонимом знатности, аристократизма и высокой культуры. Несколько лет назад на выставке средиземноморских вин в Лейпциге Коммандария была провозглашена самым лучшим вином. В наши дни Коммандарию экспортируют во многие страны мира. Каждый год в июле в винодельческих деревнях горной долины Куррис, таких как Аласса, Агиос Георгиос, Дорос, Лания, Монагри и Силику, организуют праздник Коммандарии, таким образом отмечая начало сбора урожая винограда. Праздник начинается 21 июля и длится до 26 июля, каждый вечер он «переходит» в новую деревню долины Курриса. В это время организуют всевозможные концерты и кинофестиваль под открытым небом, когда люди могут есть и пить, и развлекаться одновременно. На этом празднике Коммандария течет рекой, а на улочках деревень люди танцуют традиционные танцы.