Трагедии Антарктиды

Первый трагически погибший полярник, которому стоит памятник на острове Буромского - Иван Хмара. Должно быть, вам знакомы хроникальные кинокадры первой в СССР антарктической экспедиции, когда трактор, за рулём которого сидит Иван Хмара, стремительно уходит под лёд.


На следующий год - во вторую экспедицию - во время разгрузки корабля погибли еще двое - Николай Буромский и Евгений Зыков. Их имена дали двум островам, на одном из которых и расположилось кладбище. Сгорели во время пожара, потерялись в ураган, замерзли в метель, упали в воду, провалились в ледяную трещину, разбились на самолете...Всего за 58 лет в Антарктиде погибли более 80-ти человек. Тела погибших отправляет на родину Российская Антарктическая экспедиция. "Если такой возможности нет, а это бывает, обычно, когда прекращается связь с внешним миром, станция уходит в автономное плавание на зимовку, а сохранять тело и технически, и психологически уже очень сложно, то по согласованию с родственниками организуется захоронение на станции", - поясняет начальник сезонной 58-ой Российской Антарктической экспедиции Владимир Кучин. Кладбище есть ещё на станции Молодёжная, оно даже больше, чем на Мирном.


В начале сентября, в День танкиста, на станции Мирный по традиции устраивают поминки. А на Беллинсгаузене каждое воскресение в Храме священник поминает погибших на полярных станциях.

На станции Новолазаревская врач Леонид Рогозов сам себе сделал операцию по удалению апендикса. Он был единственным врачом в экспедиции. Это событие описано им в «Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции» Москва, 1962: «Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию - я дал ему шприц и показал, как это делается..".

На всем земном шаре, за всю его историю, нашлось всего 10 случаев подобного героизма!  Владимиром Высоцким была написана песня, посвящённая описываемому событию:
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, -
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.

Авиакатастрофа Ил-14М УГАЦ в Антарктиде 17.02.1986 г. 240 км западнее ст. Мирный. Экипаж во второй половине маршрута попал в условия сильного обледенения, уменьшил высоту на эшелон 1500 м, попал в урагана до 140 км/ч, что вызвало уменьшение скорости полета и нехватку топлива. При остатке топлива на 30 минут полета принято решение на вынужденную посадку. В 07:10 мск прекратилась связь с бортом. В ходе вынужденной посадки на ледник с глубокими трещинами, при нулевой видимости ввиду «белизны» и вероятного обледенения, самолет обрушился на поверхность ледника и разрушился полностью. Место катастрофы выявлено с воздуха спустя несколько дней. Данные о погибшем экипаже: КВС В. А. Петров, второй пилот А. М. Кладов, штурман А. С.Пучков,бортмеханик В. Ф. Романов, бортрадист А. И.Пономарев, авиатехник В. И. Еремин.


Панихида на станции Мирный.